¡Me encanta el jamón! ¡Y así los preparo!

Pues si, lo reconozco. ¡Me gusta el jamón! Sobre todo ese jamón de cerdo curado al estilo jamón serrano tal como se elabora en España.

Reconozco que hablar de jamones, carnes, delicias del paladar en un blog en donde se trata el tema de Cuba es algo cruel, pues a decir verdad podría sucederme como cuando, en mis primeros años en el exilio, enviaba para Cuba fotos de cómo vivía, que comía, etc. y desde allá en varias ocasiones me reclamaron que dejara de enviarlas

Años mas tarde, cuando fui de visita me reclamaron que no había llevado fotos de cómo vivía, que comía, etc. y yo por dentro me decía: ¡Si antes que vivía peor les dolió ver mis fotos, si les enseño las de ahora ne acusan de propaganda enemiga!

Pero en fin, las razones de por qué en cuba no hay jamón son harto conocidas, por lo que en este post me limitaré a contar como yo elaboro los míos (pues no sólo de bloguear vive el hombre) y así de paso les muestro como se hace para que les pueda servir de experiencia (e incentivo) a otros.

Pero ante todo pido disculpas a quienes dentro de la isla se puedan sentir traumatizados, pues estas son imágenes que pueden perturbar a más de uno. Pero vayamos al grano…

Para elaborar el delicioso jamón de pierna de cerdo, en primer lugar se compra una pierna (lógicamente) en este caso utilicé una de 23 libras.

Se debe utilizar abundante sal (grave problema en Cuba… por favor, disculpen la crudeza de esta imagen pero es que use unas 20 libras de sal blanquita como el coco, yodada, refinada… perdonen)

El paso siguiente es cubrir toda la pierna con abundante sal creando una gruesa capa por todos lados. De este modo los jugos que saldrán quedaran en la sal y esta esterilizara y curara la carne

Una vez cubierta la pierna con sal se debe colocar en un lugar ventilado y con buenos pesos encima (yo le puse unos galones llenos de piedras más dos pesas de 8 libras cada una)

Con el paso de los días (a razón de un día por kilo) se le debe dar vueltas a la pierna y se notara como va aplanándose y secándose

Una vez finalizada esta fase de curado (un día por kilo) el aspecto de la pierna es así. Prácticamente esta momificándose.

El siguiente paso es utilizar mucha pimienta picante (unas dos libras) y pimiento morrón en polvo (una libra más o menos)

Se le pasa aceite de soja (o similar) a la pierna y se cubre con abundante condimento hasta crear una capa protectora que evitara que se dañe la carne y le aportará sabor, aroma y color a la pierna de jamón

El último paso es colgar la pierna ya sellada en algún lugar fresco y ventilado para que se vaya curando.

Este proceso debe demorar entre 8 y 9 meses así que cuando finalice les contare el resto de la historia. Esta tiene apenas casi un mes de colgada a curar y por el olor se nota como va ocurriendo el curado interior.

Pues bien, así es como elaboro mis jamones. Ya una vez yo hice otro pero en menor escala y fue sólo con un lomo de cerdo. Pero el resultado fue este:

La segunda parte de la historia se las cuento cuando este listo el jamón.

Gracias

Raudelis

66 comentarios sobre “¡Me encanta el jamón! ¡Y así los preparo!

  1. Oye, Rau, y me imagino que la hayas colgado en un lugar seguro.
    Coño, pero por lo que veo eso se demora unos meses todavía, así que no creo le pueda dar una probadita ahora cuando vaya por Punta Cana.
    Saludos

  2. Muy bien por Raudelis.Cambio de tema total que sirve para calmar los sofocados ánimos de TLP,y eso es bueno,en definitiva estamos aquí en la www,sin visa,sin green card,sin pasaporte de la UE ni ciudadanías latinoamericanas.Somos un grupo de cubanos a los que les gusta cruzar palabras con desconocidos.Nada más.

    Bueno,pues el jamón no es lo mío.No fue una de las cosas a las que le fui encima cuando salí de Cuba.Lo mío fue contra la carne de vaca,choque frontal,de esos que te pueden hasta fracturar las mandíbulas.
    Por otra parte,no tendría paciencia para todo lo que describe Rau.No me disgusta cocinar,…pero hasta ahí.

    Saludos.

  3. Bueno,despues de tantas broncas en el post anterior,un viajecito por la gastronomia “Raudelista” no nos vendria mal. En este post no hay NADA que criticar (te salvaste,Rau 😀 ),a no ser que una vez curada la pierna y convertida en jamon Raudelis no nos envie un pedacito a cada uno. 😀
    Y para jamones y embutidos… ESPAÑA!! No hay que le ponga un pie delante a los Ibericos en eso de los jamones. Aqui en mi ciudad se consiguen algunos de ellos,desde el Serrano pasando por el jamon Iberico hasta el mas famoso de todos,el de Pata Negra. Este ultimo es caro con cojones,pues sin dudas es el mejor del mundo, al mismo tiempo que,para quienes no vivimos en la madre patria,importado,lo que hace que su precio aumente.
    Yo no se’ si tendria la paciencia de Raudelis para esperar tantos dias sin meterle el diente a esa piernita que se va convirtiendo en jamon.De hecho,creo que cuando le falte tiempo aun para que todos los kilos se curen debidamente la ripiaria como un yarey. jajaja
    Pero como el post da pie para ello,no me gustaria dejar de significar el bajon de la calidad de la comida diaria del cubano en comparacion con otras epocas,incluso,dentro de la llamada “revolucion”. En estos momentos el cubanito de a pie esta’ comiendo muy mal. Un dia de fiesta puede ser aquel en que les aparece un poquito de arroz blanco,algun frijol,y un pedacito de carne de puerco con una ensaladita. O,en vez de un arroz blanco y frijoles,un congri.
    El salario de un cubanito medio se le va,ya no se diga en comer,si no,en forrajear y zapatearla durisimo para mal comer. 😦
    Cuando yo llegue’ a los States y vi esa cantidad tan enorme de comida asi como tanta variedad,les juro por mi nieto que mi familia en Cuba no se apartaba de mi cabeza. Recuerdo una vez,unos dias despues de llegar,que me llevaron a un supermercado para que yo escogiera la carne que yo quisiera y todo lo demas que deseara comer. Aquello fue un trauma para mi! Cuando me pare’ frente a las carnes y vi todo aquello,lo ojos se me llenaron de lagrimas.Y hablo en serio.
    Todos sabemos que la tierra cubana es una bendicion,que en Cuba,aunque fueras muy pobrecito,la gente comia mejor que ahora. Le ronca el mango que hayan ahora 4 fruticas patisecas y dos o tres variedades de viandas,bien caras,para escapar. Ahora al viejo ese le ha dado por la Moringa,y alla’ va eso!,tol mundo a sembrar y comer Moringa! Del carajo!
    Ojala’ lleguen los dias en que aquella cosa pase a la historia y Cuba resurja de sus cenizas.
    Gracias,Rau,por el post y las fotos. No sigas bravo conmigo,que tu’ y yo somos socitos. 😉
    Y ahora voy a almorzar,que se me ha hecho la boca agua. 😀
    Saludos.

  4. Pero ven aca, y disculpen mi poquisima cultura culinaria, sobre todo en materia de jamones que, por razones obvias; recuerden que yo soy un hombre nuevo, nuevecito y naci en el 72, desconozco mas aun.

    No era que para preparar jamon habia que inyectarle un liquido especial a la carne de puerco.. y ya? Yo veo que la salas (por cierto, cuando la viras hay que echarle mas sal por el lado que era de abajo y ahora se convierte en el de arriba?), la condimentas.. y ya, todo natural.. y yo que pensaba que era meterle una jeringuilla y dejarla ahi….

  5. Evelio,yo he oido hablar de la “sal de nitro”. No se’,pero me parece que si,que le inyectaban algo. No se’ si era para agilizar el proceso,o que’,pero si escuche’ hablar de eso.
    Pero yo tampoco se’,ni mucho menos,que’ pasos seguir para hacer un jamon,asi que no te guies por mi.
    Saludos.

  6. Y se acerca un choque de trenes en la Eurocopa: Alemania-Italia.
    Mi pronostico: 2-1 para Germany,aunque se dice que Italia es el equipo que mas “suerte” tiene en el mundo. 😉
    Saludos.

  7. Reinaldo Caraballo
    junio 28, 2012 a las 12:28
    Oye, Rau, y me imagino que la hayas colgado en un lugar seguro.
    Coño, pero por lo que veo eso se demora unos meses todavía, así que no creo le pueda dar una probadita ahora cuando vaya por Punta Cana.
    Saludos

    xxx

    rey recien lo acabo de colgar, o sea debe tener como un mes nada mas jajjaja

    De hecho me estoy buscando un lio con mi novia dominicana que no esta acostumbrada al olor del jamon y cuando viene a visitarme me ha dicho que huele a perro muerto jajajajaj

    !Detractores del progreso ….estamos rodeados! jajajajaja

    Espero que me chance a que dure el tiempo que lleva jajajaja

  8. Evelio Hernandez Colon
    junio 28, 2012 a las 13:07

    No era que para preparar jamon habia que inyectarle un liquido especial a la carne de puerco.. y ya? Yo veo que la salas (por cierto, cuando la viras hay que echarle mas sal por el lado que era de abajo y ahora se convierte en el de arriba?), la condimentas.. y ya, todo natural.. y yo que pensaba que era meterle una jeringuilla y dejarla ahi….

    xxx

    Evelio existen diversas tecnicas de curado y por lo general utilizan sales de nitro como conservantes. El problema es que para usar sales de nitros hay que tener conocimientos minimo de quimica, disificacion, etc pues podrias envenenarte si le hechas mucho

    En cambio esta tecnica es la que se ha utilizado de modo tradicional en españa por siglos, es mas segura y simple.

    Algunas recetas le echan azucar a la sal para darle un sabor y color diferente.

    Hay otras en las que se prepara un agua con sal bien concentrada (salmuera) y se le inyecta a la pierna con una jeringuilla hipodermica dejandola inflada para que la sal entre bien adentro

    Este proceso que he hecho es mas lento, pero deja la carne menos salada y mas natural.

    De todas formas son experimentos hasta afinar el proceso pues el jamon serrano español tiene un sabor y un aroma incomparable.

  9. Dice Raudelis:

    De todas formas son experimentos hasta afinar el proceso pues el jamon serrano español tiene un sabor y un aroma incomparable.
    ____________
    ¿Tu ves? Aqui si abusaste con la gente del terruño.. asi que un experimento con una pierna de 23 libras.. vaya, pa ver que sale!!!

    Jajajajajaj.. muchacho.. si alguien nos esta leyendo en Cuba, mas de una lagrima se le salio.. del carajo la miseria de la isla….

    Yo te pregunto porque en CR el jamon es una mierda, de hecho, el serrano hay que buscarlo solamente en los supermercados mas caros, de hecho, creo que solo lo he visto en una sola cadena de super, la mas cara de CR, y solo el serrano he visto, yo compro a cada rato, pero es caaaaaaaaro de verdad, una barbaridad, del pata negra solo he probado las veces que he estado en USA..

    No es una cuestion de pobreza, es una cuestion cultural.. los ticos no le meten mucho a la cultura del jamon..le dicen jamon a todo, al serrano, y a la jamonada.. solo diferencian la mortadella… pero a mi si me encanta.. a ver si le meto mano a la receta tuya, pero esperare el resultado….varios meses.

  10. Evelio Hernandez Colon
    junio 28, 2012 a las 16:06
    ¿Tu ves? Aqui si abusaste con la gente del terruño.. asi que un experimento con una pierna de 23 libras.. vaya, pa ver que sale!!!

    xxx

    jajajaj Por eso he pedido disculpas varias veces en el post jajajja

    !Y no te imaginas la cantidad de sal que vote, pues al perder la pierna sus jugos mientras se deshidrata la sal se contamina y hay que botarla.

    Creo que he botado tanta sal como se consume en el municipio de santiago de cuba jajajajajja

  11. Vice.. tu te imaginas que diran nuestros descendientes (bueno a las mias ni de Cuba les voy a hablar) cuando, en 50 años vean las fotos de esa bodega cubana del 2005?

    La foto es deprimente, y ridicula.. graciosa diria yo, dejando de la do la parte triste por supuesto.

  12. Es que el grado de deterioro del pais,especificamente en el sector agricola/ganadero/alimentario,es tal,que casi no se puede ni explicar. Yo recuerdo a mi abuelito materno,que por cierto,era asturiano,decirme que cuando el llego’ a Cuba por alla’ por los 30s,la cantidad de comida en Cuba era tal que el vio’ y comio’ lo que nunca habia visto y comido cuando vivia en la Espa~a de aquellos tiempos. Pasa que mi abuelito era pobre,de campo adentro,de una zona que se llama Oviedo,pero no de la ciudad,del mismisimo campo. El arranco’ pa Cuba en busca de una mejor vida pues en aquellos tiempos Espa~a estaba del carajo y no habia nada para un mozalbete de su edad y de su posicion. Y el me conto’ muchas cosas,de como era la Cuba aquella,de como para los 30s,40s,y 50s,el pais se habia convertido en un tremendo lugar para vivir a pesar de los problemas que podia tener como un pais normal cualquiera.
    Y caso curioso: mi abuelito no fue lo que se puede decir un gusano. El le agradecia a Cuba (no a Fidel Castro) haberle abierto los brazos en la peor etapa de su vida,es decir,mi abuelito amaba lo cubano,su gente.Fue alguien que en realidad no se metio’ en politica ni hablaba mucho de politica,pero vio’ con sus ojos como el comandante Moringa lo destruia todo.Nunca vio’ con buenos ojos esa alianza con los sovieticos y esa tremenda subordinacion a Moscu’.
    El murio como con mas de 90 a~os,no se’ exactamente cuantos,pero fue un tipo bien dicharachero,jodedor. Para el Cuba era su pais. Tuvo oportunidad de visitar su tierra natal antes de morir,ya un poco sordo y con poca vision de un ojo,pero fue. Regreso’ con una sonrisa y una alegria del carajo,pues vio’ una Espa~a que se levantaba,que ya no era la misma que el habia dejado. De hecho,la mayoria de su familia habia muerto y solo le quedaba alguna prima o algo asi.
    Murio’,por decirlo de alguna manera,bien feliz de haber regresado a su terru~o,algo con lo que el no contaba.
    Y recuerdo que siempre me decia lo mismo: “antes la gente venia paca’,ahora se van pa otro lao”. 😀

  13. Evelio:Vice.. tu te imaginas que diran nuestros descendientes (bueno a las mias ni de Cuba les voy a hablar) cuando, en 50 años vean las fotos de esa bodega cubana del 2005?

    Hablales de Cuba,Evelio,hablales,te lo digo por experiencia,porque llegadas a cierta edad van a querer visitar el pais donde nacio’ su papa’ y no lo podras evitar.
    Tus hijas son muy peque~itas ahora .Para cuando ellas deseen visitar Cuba ya estos dinosaurios deben haberse muerto y tal vez Cuba no sea ni la sombra de lo que es ahora. Pero de que van querer visitar Cuba que no te quepa la menor duda.
    Yo tuve que ir una vez expresamente a llevar a mi hijo varon.Le entro’ un culillo del carajo con ir alla’! Y total,antes de la semana ya estaba loco por regresar. Y jamas,escuchame bien,jamas,ha vuelto a manifestar deseo alguno de volver de visita. Remedio santo. 😆
    Y tambien fue bueno que mi hijo fuera,porque asi vio’ con sus propios ojos de donde yo sali y la suerte que el tuvo al nacer en USA.
    Saludos.

  14. Bueno, pues yo, siendo uno de los mas viejos de este blog, les puedo contar que aunque pequeño recuerdo perfectamente las bodegas. De hecho, mi abuelo tuvo una pequeña bodeguita hasta un tiempo antes de que nos fuimos para USA a principios del 58. De esa me acuerdo solo vagamente, pero me veo pellizcando las pencas de tasajo que se guardaban debajo del mostrador, porque me lo comia crudo, y mi madre y mi abuelo detras de mi, velando para que no lo hiciera mas.
    Ya en el 59, cuando regresamos a Cuba, habian puesto otra bodega en la cuadra, un poco mas grande, y alli te despachaban lo mismo un pan con jamon que una galleta con mortadella o un pan con chorizo, y para acomparñar tenias la opcion de comprarte una cerveza entera, que si mal recuerdo valia 15 centavos, pero si querias un vasito, solo la mitad de la cerveza, te costaba 10.
    En mi casa comprabamos “fiao”, como casi todo el mundo, y una vez al mes mi padre iba y pagaba todo lo que se habia comprado en ese tiempo, vaya, era una especie de “tarjeta” de credito, pero sin tarjeta. El bodeguero sencillamente apuntaba en una libreta lo que cada cliente iba comprando en el mes y despues la gente le pagaba. Recuerdo la pierna de jamon que siempre tenian y la jamonada y mortadella, colgadas encima del refrigerador.
    Eso era una bodeguita de mi pueblito de menos de cinco mil habitantes. Habia como 24 o 25, entre pequeñas y mas grandes, y para que vean, que a pesar de lo “malo” que dicen algunos ñangaras que estaba aquello antes de la debacle castrista, todos esos bodegueros vivian y mantenian a sus familias, asi que al menos en mi pueblo, en mi zona, y en Habana, que es lo que mas recuerdo de pequeño, el hambre no se veia mucho que digamos.
    Ya la Habana era algo para respetar. Los mercados y bodegas, las tiendas de todo tipo, increible. A mi lo que mas me gustaba era ir con mi vieja al ten cents de Galiano, donde comia unos muy buenos sandwiches cubanos, media noche o bocaditos de jamon y queso, y cosa curiosa, me encantaba ir al aeropuerto de Boyeros cada vez que alguien de mi famila iba a Cuba o se iba, no por la despedida o la bienvenida, sino por, como niño al fin, dos cosas: La primera era ver los aviones, que me encantaban, y bueno, los disfrutaba mucho cuando los monte (excepto en el 61, cuando regresando a Cuba al Britannia se le paralizaron dos motores en pleno vuelo y tuvo que regresar a New York con solo dos, y la gente iba cagada hasta que aterrizamos entre un mar de ambulancias y carros de bomberos que estaban preparado para lo peor), y la segunda, no menos “importante”, para comerme una de las galleticas preparadas que hacian en la cafeteria. Era con dos galleticas de soda abajo y dos arriba, y le echaban jamon y otros embutidos, ademas del queso y el pepino encurtido. Hasta el dia de hoy sigo recordando aquellas imagenes como si fueran ayer. Debe ser que cuando uno se pone viejo la melancolia lo empieza a joder mas de la cuenta.
    En, fin, que viva el jamon y todas las cosas buenas que a pesar del comunismo pudimos disfrutar en Cuba hasta que el gran HP llego a joder la cosa.

    PD: Por si las moscas, caballeros, hablo de cosas buenas, pero eso no quiere decir que no reconozca que habia todavia muchos problemas por resolver, que por cierto, aun estan pendientes, ademas de los que ya estaban resueltos, pero el coma los volvio a joder, y la jama, gustele o no a algunos, era algo que no faltaba ni para la mayoria de las familias, aunque fueran pobres. Como dice Evelio, intentando “resolverle” el problema al cinco por ciento, jodieron al otro 95.

  15. Antes que nada, está mal la fecha del post, por lo que sale de ultimo el de la candela y yo no me había enterado de que habían cambiado.

  16. !Buen show estan armando los albinos con el caso de paraguay!

    Pero se ven a cojer el CLO con la puerta pues todo fue de acuerdo con las leyes paraguayas (parecido a lo mismo que en honduras pero sin sacar a nadie del pais)

    Ahora gritaran y llorrran pues lo que quieren es que venezuela entre al mercosur y paraguay es el unico pais del bloque que le ponia trabas.

    Lo cierto es que desde que vivi en paraguay hace años alla se queria salir del mercosur puesto que entre argentina y brasil tienen afixiada la economia paraguaya.

    Lo lindo del caso es que si paraguay sale del mercosur y hace TLC con china, chile o demas entonces el llanto seria por haber firmado tratados fuera de la region.

  17. Rau puestos en el tema.

    Ahora que llevas poco tiempo si tienes donde meterlo puedes montar un segundo jamon y seguir la ortodoxia, para ver las diferencias y puedas comparar. Lo primero, es que el salado se hace en frío, lo puedes meter en la parte baja de la nevera sobre los 5 C sin que le caiga agua, después del proceso se lava con agua caliente sino te quedará muy salado, luego viene lo mas critico ( aparte de la materia prima, la calidad del cerdo, por supuesto) y es la maduración, donde si depende muchísimo la humedad y la temperatura. Y claro, jamas se condimenta no nada parecido asi que el tuyo será una versión tropicalona :-). Cuando se esta madurando colgado, lejos de insectos, hay darle su cuidado, echarle un poquito de manteca en las partes que se pongan feas, etc. Un Guijuelo que es uno de los mejores de España, y por tanto del mundo, madura 3 o 4 años.

    La humedad es tan importante que por ejemplo en casa siempre tenemos un jamón colgado, comprado no hecho por nosotros, y hay que comérselo relativamente rápido, no mas de 2 meses, porque aquí en el norte con una humedad siempre del 80% se va poniendo malo, en cambio en el sur y la meseta con climas secos es ideal. En Dominicana la humedad te va a dar problemas.

    Hablando de jamones también se puede hacer de paleta, pierna delantera, de pato que esta buenísimo, etc; otro curado exquisito son las cecinas.

    En Cuba el invento con Nitrito de Sodio es para conseguir un proceso rápido, pero lo que sale es como comparar eso que allá llaman vinos caseros con un vino de verdad, como los cubanos no pueden hacer esa comparación pues lo suyo les sabe a gloria.

  18. Enrique
    junio 29, 2012 a las 08:09
    Rau puestos en el tema.

    Ahora que llevas poco tiempo si tienes donde meterlo puedes montar un segundo jamon y seguir la ortodoxia, para ver las diferencias y puedas comparar. Lo primero, es que el salado se hace en frío, lo puedes meter en la parte baja de la nevera sobre los 5 C sin que le caiga agua, después del proceso se lava con agua caliente sino te quedará muy salado, luego viene lo mas critico ( aparte de la materia prima, la calidad del cerdo, por supuesto) y es la maduración, donde si depende muchísimo la humedad y la temperatura. Y claro, jamas se condimenta no nada parecido asi que el tuyo será una versión tropicalona

    xxx

    jajajjaa No es cierto enrique. El proceso de condimentar ha sido utilizado por siglos.

    En cuanto a lo que dices de poner en la nevera, ese es otro metodo, el inconveniente es que naturalmente la pierna comienza a soltar liquidos y a humedecer la sal por lo que te formaras un lio dentro de la nevera a parte del olor de la sangre en proceso de curacion

    Sobre el lavado se le aplica a las carnes que no tengan fisuras que pueda provocar que el agua penetre adentro de la carne pues podria hecharlo a perder, por lo que si te lees el link que publique alla se recomienda expresamente no lavarlo sino solo sepillara la carne para eliminar el exceso de sal.

    Cuando yo hice el jamon de lomo lo lave puesto que era un bloque solido, ademas utilice en aquella ocasion la sal en grano que es mejor que usar la fina. Pero ya en los supermercados han prohibido el uso de sal gruesa debido a problemas de salud asociadas a su consumo (en cuba aun no se han enterado de los males que causa la sal gruesa)

    Y por cierto no quedara salado puesto que la capa de sal es superficial y solo de a poco le va penetrando ¿No ha escuchado del metodo de asar pescados envueltos en capas de sal? !es el mismo principio!

    No obstante a eso el hacer jamon tiene tantas variantes como cocineros, por lo que ambos metodos funcionan aunque es evidente que el sabor variara.

    En este caso la pimienta y el pimenton le agragan un toque picante al jamon ademas de conservarlo, darle olor y sabor

    saludos

  19. Bueno ojala te salga muy bueno, si puedes conseguir un vasito con aguja para recoger la grasa te seria de utilidad. no se como describirlo, a ver si veo una foto en internet y te la pongo.

  20. En Cuba yo conocí a un tipo, por Cardenas, que tenia una finca porcina enorme, en acuerdo con las FAR, donde hacia jamones para el turismo, y el negocio le iba viento en popa, pero los jamones eran bastante mas malos que el peor de los industriales de aqui.

  21. Enrique en cuba se ha perdido hasta las basica tradicion culinaria. los campesinos han olvidado como se hace el chorizo, el jamon, los diversos embutidos que los pueblos antiguos perfeccionaron por siglos y que los españoles llevaron a la isla con ellos

    No niego que ha sido en gran parte por culpa de la miseria a que el gobierno ha arrastrado el campo, pero tambien se debe al abandono, la falta de iniciativa, la dejadez y la perdida de creatividad del campesino

    Pues lo mas facil que hay es hacer chorizos, lo mas que llega el campesino es a hacer morcillas.

    El grado de evolucion de un pueblo se mide por su gastronomia y en cuba lamentablemente la despersonalizacion tambien invadio a la gastronomia

  22. Cuando fui la vez pasada a cuba pase a compra un cerdo y el tipo se dedicaba a hacer mortadellas de las que luego le metian al pan.

    !cuando yo vi como el tipo las preparaba me di cuanta del poco aprecio que tenia por quienes se lo comerian!

    Yo nunca elaboro ningun plato sino me lo puedo comer yo mismo.

  23. El jamon comienza a gotear su grasa a medida que madura y precisamente, enrique, una de las ventajas de cubrirlo con condimentos es que estos ABSORBEN la grasa y van secando a medida que pasa el tiempo

  24. No se ti te acuerdas, una vez en el blog hablamos de eso, imaginate un carnicero cubano que no sabe ni los cortes que lleva la vaca 🙂 Una pescadera no habia mas peces que el chicharro y sería incapaz de prepararlos para el consumo, en fin colega así con todo. Y lo que tu dices, toda la herencia española de embutidos y recetas se fue por el desague revolucionario.

  25. Y lo mismo con la repostería, te juro que una vez fui a aquí a un restaurante de comida cubana, penosa, y de postre tenia en la carta cocacola con leche condensada, y así sin pudor, en un país como este con una de las mejores gastronomias del mundo. Es a lo que se ha llegado

  26. Enrique
    junio 29, 2012 a las 09:19
    No se ti te acuerdas, una vez en el blog hablamos de eso, imaginate un carnicero cubano que no sabe ni los cortes que lleva la vaca

    xxx

    Asi es, recuerdo que la primera vez que fui de visita a cuba me puse a observar como cortaban el cerdo pues de tanto escoger en el super ya me sabia bien los tipo de carnes y partes del cerdo (que no saben igual ni tienen la misma textura).

    Pues bien aquellos “EXPERTOS” que desde que era niño los asocie con la experticia en el arte de cortar cerdo se pusieron a picar trozos de lo primero que veian jajajajajaj

    tal parece que la idea UNICA era crear trozos de un tamaño que pudiese entrar en la casuela. !Mi madre!

    Y logicamente en cuanto les quise sugerir que por favor sacaran las chuletas enteras en lugar de cortar trozos de columnas, con parte de costillas y algo de carne…!asociaron con que venia a enseñarles a ellos lo que sabian hacer durante decadas! jajajajja

    Recuero otro “EXPERTO” que vino con una mazo de hojas verdes de mamonzillo para echarselo arriba al carbol con el que intentaba hervir el agua para hacer spaguetis, con lo supuesta logica de que l HUMO le daria sabor a los espaguetis

    !y eso que yo tenia preparada ya la salsa con su buen queso, tomates, curry y demas condimientos!

    !Suerte que me puse firme y le hise sacar todo ese matojal que ademasde dar una humareda del carajo me estaba apagando la candela! jajajaja

    Despues de mi segunda y tercera visita ahora ellos esperan a ver que dice el CHEF antes de ponerse a inventar jajajaj Aunque a los matarifes picacarnes no hay quien los pueda corregir ya, pues pasan de los 60 y todo lo ven como una invasion pues son todos comuñangas para colmo de males jajaja

  27. Enrique
    junio 29, 2012 a las 09:26
    Y lo mismo con la repostería, te juro que una vez fui a aquí a un restaurante de comida cubana, penosa, y de postre tenia en la carta cocacola con leche condensada, y así sin pudor,

    xxx

    Eso era por la nostalgia de la malta con leche jajajaja

  28. Raudelis, muy bien por tu post. Original la idea y muy bueno el montaje.

    Pero creo que llegaste sólo a la mitad. Para poder degustar un buen jamón son necesarias otras dos cosas que no sé si has tenido en cuenta: el soporte para colocarlo y dos buenos cuchillos, uno para quitar la grasa y las partes duras o malas y otro sólo para filetear.

    En un jamón, por muy pata negra que sea, si no se corta en láminas bien finas, la degustación pierde un gran por ciento. Eso es un arte, eso del corte, pero es sumamente importante. No dices en el post si eso lo tendrás en cuenta.

    Te cuento en referencia al jamón que aquí en España es relativamente barato, al menos las calidades más bajas. La gama es muy extensa y al menos aquí en Cataluña es plato de casi cada día. A veces cenamos pan con tomate untado y jamón serrano que es plato típico de esta zona. Tiene de bueno además el jamón de pierna que es uno de los pocos alimentos no criticados por médicos ni por nadie, pues se supone que es muy sano.

    Esto anterior es muy importante pues aquí casi todo lo que consumes te deja cargos de conciencia o críticas de la mujer y de la sociedad. Si fumas, es malo, si bebes cerveza o ron, malo. Si comes carne de puerco, malo. Igual con una fabada, con un buen entrecot de ternera, con un rabo encendido, un mc.donald o una cocacola, …, todo es malo. Quieren que uno viva comiendo yerbas como las vacas. Ensalada, vegetales, frutas,…,
    Claro, pero con el jamón de pierna si hay una excepción.

    Aquí en España existe una tradición (que ahora con la crisis empieza a desaparecer) que es que en Navidades los empresarios regalan a sus trabajadores, junto a una paga extra un lote navideño bien surtido. Muchas veces incluye una paleta de jamón. Como a mis hijos y demás familiares no les gusta el tema de montar y cortar el jamón, casi siempre me caen por
    casa tres o cuatro buenos ejemplares.

    Pero además, aquí con 40 o 50 euros puedes comprar un buen jamón que te dura para 20 días. Por ello, y hasta tanto no lleguen los comunistas y lo jodan todo, no seguiré tu receta y los seguiré comprando en el mercado. Muchas gracias por el tema propuesto.

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