!Y le meti mano a la pierna!

Luego de una larga espera, decidi meterle mano a la pierna de jamon.

Aquí no hay mucho que explicar por lo que comparto con ustedes las fotos de todo el proceso.

Lo primero que debi construir fue una buena base para sostener la pierna y asi poder realizar los cortes.

La base utiliza madera contrachapada que luego cubri con barniz de caoba.

Una de las tablas es corrediza y se ajusta con las tuercas y contratuercas

El siguiente paso fue desmontar la pierna de donde la tenia colgada (!Logico!)

Y comence el delicado proceso de quitarle la corteza exterior para dejar al descubierto la parte comestible, eliminando las partes no adecuadas al paladar.

Con cuidado se va desprendiendo la corteza exterior

Se retira con cuidado la grasa que la cubre , pero sin quitar mucho para no afectar el sabor. La grasa se conserva para su uso mas adelante.

Con esta grasa se debe recubrir la carne para evitar que se seque o se deteriore su sabor.

Recubriendo la pierna con la grasa sobrante

Preparando unos cortes para iniciar su disfrute. Estos son de la parte del osobuco que se va a prensar en la tabla.

Estos cortes los he reservado para mas adelante. estan dentro de un nailon y los mantendre a temperatura ambiente.

Tengo previsto ir cortando en la misma medida que los vaya utilizando.

!buen provecho a todos!

Nota: He publicado esto casi a la carrera por razones de tiempo y perdonen si se ha escapado alguna falta.

Ah..el sabor esta !Delicioso!

Gracias

Raudelis

28 thoughts on “!Y le meti mano a la pierna!

  1. SAN JUAN, Puerto Rico — A slim majority of Puerto Ricans sought to change their ties with the United States and become the 51st U.S. state in a non-binding referendum that would require final approval from Congress.

    The two-part referendum asked whether the island wanted to change its 114-year relationship with the United States. Nearly 54 percent, or 922,374 people, sought to change it, while 46 percent, or 786,749 people, favored the status quo. Ninety-six percent of 1,643 precincts were reporting as of early Wednesday.

    The second question asked voters to choose from three options, with statehood by far the favorite, garnering 61 percent. Sovereign free association, which would have allowed for more autonomy, received 33 percent, while independence got 5 percent.

    President Barack Obama earlier expressed support for the referendum and pledged to respect the will of the people in the event of a clear majority.

    It is unclear whether U.S. Congress will debate the referendum results or if Obama will consider the results to be a clear enough majority.

    Puerto Rico’s resident commissioner Pedro Pierluisi, who has championed statehood, did not return calls for comment. He received 48 percent or 874,914 votes, while his opponent, Rafael Cox Alomar, received 47 percent or 855,732 votes with 96 percent of precincts reporting.

    The island is currently a U.S. territory whose inhabitants are U.S. citizens but are prohibited from voting in presidential elections. Its resident commissioner in the U.S. House also has limited voting powers.

    The future of the island’s political status, however, also is dependent on who governs the island.

    According to partial election results, pro-statehood Gov. Luis Fortuno was ousted by a razor thin margin by an opponent who supports the island’s current political status.

    With 96 percent of precincts reporting, challenger Alejandro Garcia Padilla with the Popular Democratic Party received 48 percent or 870,005 votes. Fortuno, a Republican and leader of the New Progressive Party, received 47 percent or 855,325 votes.

    Fortuno has not issued comment, while Garcia celebrated what he called a victory.

    “I can assure you we have rescued Puerto Rico,” Garcia said. “This is a lesson to those who think that the well-being of Puerto Ricans should be subjected to ideologies.”

    Election results also pointed to a major upset for Jorge Santini, who has been mayor of the capital of San Juan for 12 years. His opponent, Carmen Yulin Cruz, received 71,736 votes compared with Santini’s 66,945 votes with 96 percent of precincts reporting.

    The island’s elections commission said it would resume counting votes late Wednesday morning.

  2. hola rau, sí que tiene muy buena pinta.
    creo que te has pasado quitandole la grasa al jamón.
    es poco a poco, en la medida en que vayas cortandolo, vas quitando la grasa.

  3. gracias por sus comentarios.

    En realidad cometi el error de quitarle todo el cuero a la vez, pero estaba deseoso de verla completa pues siempre esta el temor de que algo salga mal. Ademas del asunto de las fotos (ego, etc) jajajaj

    Ahora la estoy envolviendo en papel encerado para evitar que se altere su sabor pues apenas si corte unos cm de la parte que prensaria con la base.

    La pierna mermó unas 14 libras pues ahora pesa 10 libras.

    La proxima la voy a dejar con su corteza para irla desvistiendo de a poco.

    Gracias

  4. Un detalle, si le dan click a las imagenes estas saldran en una nueva pantalla. Si a su vez le dan click otra vez la veran en alta resolucion

    Por ejemplo miren esta del osobuco

    o del descortezado

  5. El color de la carne es la que tomo ella naturalmente. De hecho solo estuvo curandose unos 4 meses. he leido que hay jamones que llevan hasta 5 años de curado.

    La pierna se corta muy suavemente, señal de que aun esta poco curada, pues las que venden en el super estan casi secas por fuera.

    Yo temia que me quedara salada, pero quedo perfecta. Pues la parte que he probado ha sido solo la capita de arriba y su sabor es agradable y poco salada. Me imagino que la parte de la masa aun este menos salada.

    Si se fijan en las fotos hay una parte mas oscura. Esa es la que estaba al descubierto, sin el cuero y solo le quite unos mm de arriba, pues aun no comere esa parte.

    La parte que estaba cubierta con el cuero quedo perfecta con su grasa blanca debajo que tiene un sabor muy delicado y apenas salado.

    Reconozco que da trabajo pero vale la pena e incluso se podria hacer negocios con ella, pues solo hace falta, carne, sal, condimentos y esfuerzo personal.

  6. Vean esta en alta resolucion y notaran como debajo de la parte oscura esta la carne excelentemente conservada. Solo le retire unas capitas de arriba para no descubrirla en demasia.

    Aqui esta en alta resolucion

  7. La base de madera la hice de ese modo pensando a futuro, pues en ocasiones he asado piernas de cerdo y me ha dado trabajo cortarlas, ya sea por lo caliente, ya sea por la grasa que te hace dificil sujetarla.

    Por eso la hice pensando en que la utilizare para otros menesteres.

    Los tornillos no atraviezan la carne sino que esta se apoya en ellos.

    Se pueden bajar o subir los tornillos segun se desee.

  8. Enrique dijo:

    Con la que esta cayendo y aqui descargandole a un jamon artesanal, en fin, el mar.
    __________

    Seria un mundo mejor si Raudelis se abstiene de comer jamon? Debemos apretarnos el cilicio durante un minimo de dos horas al dia como recomienda el Opus Dei?

  9. A mi me la trae floja lo que coma Rau, yo ahora mismo estoy preparando un plato con erizos, quieres que escriba un post sobre como limpiarlo y hacerlo? podria, pero como que no, verdad? Pero tranqui, yo solo pasaba por aqui, vi luz en la ventana y no lo pude resistir, pasaba por aqui:-)

  10. Ni yo mismo sé que se ha hecho de ese blog,Enrique,pues lo desaparecí pal carajo. 😀
    En serio, me aburrí de escribir sobre eso. El que quiera conocer New Orleans que arree pacá,que con muchísimo gusto hacemos un buen tour por la ciudad y terminamos borrachos en alguna plaza cerca del Mississippi. 😀
    Saludos,Enrique.

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